Происхождение

Романовская порода овец создана крестьянами Ярославской губернии на базе местных северных короткохвостых овец в условиях умеренно континентального климата. Романовское овцеводство получило овчинно-шубное направление, способное удовлетворить запросы крестьян в теплой одежде и обуви. Отбор романовских овец проводился по шубным качествам и большой плодовитости. С ростом романовского овцеводства развивался и шубный промысел, который предъявлял к этой овце определенные требования. Учитывая эти требования, местное население систематически занималось отбором овец, удовлетворяющих запросы шубного промысла. Первые сведения о районе разведения романовских овец появились в 40-х годах 19-го века от жителя Романово- Борисоглебского уезда А.Н. Меркурова. По его данным, «лучшие овцы разводились в прибрежной волжской полосе шириной около 5 верст, на 18 верст ниже города Романова и на 25 верст выше». В других местах уезда качество овец совсем другое: они не столь тучны и мясо их не так вкусно, овчина не имеет плотной мездры, а шерсть густоты и мягкости, и даже цвет шерсти изменяется.

По другим сведениям: «По указанию  Петра Первого в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских». Поэтому «Романовку»  очень часто называют «Царской овцой».

Достоинства

Многоплодность

Главная биологическая особенность романовских овец их высокая плодовитость. В настоящее время среди всех овец романовская овца является самой многоплодной. Овцы романовской породы очень плодовиты. Они приносят до 200—300 ягнят на 100 маток в год. По одному ягнён­ку приносят — 7-9 % маток, по два ягненка — 36-42 %, по три — 40-44 %, от четырёх и более— 8-10 %маток.

Полиэстричность

Романовские овцы  полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года и даже два ягнения в год( но это не рекомендуется)

Скороспелость

Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса 38-40 кг и возраст от 10месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148дней.

Высокое качество овчин

Овчина романовской овцы тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Поярковая овчина имеет тонкую и эластичную мездру, шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость.  Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. Изделия, сшитые из романовских овчин легкие, прочные и теплые.

Качественная грубая шерсть

Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Вкус мяса

Мясо романовских овец характеризуется приятный ароматом и вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-10-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40кг,  убойный выход 42-45%.